新闻动态
新闻动态
当前位置:  新闻动态
土木学院十一月份实验室安全检查(自查)简报
发布人:王庆瑞  发布时间:2021-12-03   浏览次数:18


根据教育部关于高校实验室定期进行安全自查的相关规定,结合实验室与设备管理处关于迎接工信部对所属高校实验室进行安全检查的相关部署,1130日上午,由王玉银院长和陈文礼书记带队,关新春副院长为副领队,成员由实验室主任和实验室安全日常管理者组成的检查小组,对全院涉及危化品的实验室(含科研实验室)进行了安全检查。目的是通过自查增强实验室日常管理的安全防范意识,通过检查发现实验室的潜在安全隐患,提高实验室在安全工作方面的日常管理效能,杜绝实验室安全事故的发生。

检查之前王玉银院长强调:安全无小事,安全是所有工作的底线。无论对于学校还是学院,安全工作都是一票否决制。不能因上级有检查时才能重视安全,安全工作应该是常态化工作,应该对安全工作引起高度重视。一定要严格遵守安全规范要求,防微杜渐,请大家一定积极完成自己的本职工作。

通过检查,发现以下问题比较突出:

1、通过实验室各位老师的共同努力以及迎检前的清理,实验室卫生、环境等条件得到了极大改善,但个别实验室仍存在废旧实验物品、原材料等长期存放于实验室的现象,不但影响环境且占用大量实验室空间,也产生了一定的安全隐患,多家共用实验室尤为突出。

 2、危险化学药品购买程序不规范。学校已经三令五申要严格按照校实验室与管理处的网站上的程序购买危险化学药品(易燃、易爆、易制毒和剧毒化学品等),但仍存在学生私下购买的现象,购买过程和程序不符合规定。

3、危险化学药品的后处理不规范。对废弃危险化学品的危害认识不足,私下随意丢弃现象仍有发生,后处理过程不符合规定的现象时有发生。学校已在糖研院内建立废弃危险化学品仓库,废弃危险化学品的处理一定要按照学校的相关规定和程序办理,实验室与设备管理处对校内产生的危险化学品进行免费处理。现根据学校规定再重申一下危险化学品的后处理流程和收集方式,望各位实验室老师和进行相关科研试验的老师一定引起高度重视并告知所带研究生。

、要在实验室与设备管理处的网站上进行申报处理;

、填写后处理记录单,科研性质实验室由科研实验室主任(或者项目负责教师)签字,本科教学由实验室主任签字,到学院盖章;

危险化学品容器上一定要有标签,处理单表格中要标明剩余量;

、对将要处理的危险化学品进行分类,如酸类、碱类、盐类、易燃类、易爆类、易制毒类、易腐蚀类等等;

、涉及二校区的危险化学品,实验室与设备管理处每年不定期来二校区收集三到四次。如果有急需特别处理的,需要与实验室与设备管理处电话沟通协商。

4、化学药品和试剂管理欠规范:学生用完随意存放(或集中存放)于实验室某个角落;易燃、易爆试剂混合存放;易制毒的硫酸和盐酸不加限制随意可取;容器外标识不清,有的实验室无化学试剂的原始台账和使用登记记录。

5、对学校统一针对气瓶换装气体的政策和便捷措施理解不深(网上申报,即用即换,不用即退),更对制度本身可减少的风险和益处认知不足(降低气瓶定期检定所带来的繁缛工作以及过期未检定所带来的管理风险和安全风险,可把精力都集中在如何降低操作风险的日常管理上)。至本简报公布之日起,学院明确规定,学院内部使用的气瓶,统一按照学校的制度执行。

6、气瓶日常管理不规范:仍有未使用完的标识不清、颜色不明确的气瓶存在。

检查结束前,陈文礼书记进行了总结:在思想上应对实验室安全引起足够的重视,日常工作中应树立实验室安全的常态化底线思维,提高对实验室潜在安全隐患的自查和认知,不能因长期养成的习惯而忽视安全工作,不遵守操作规程和麻痹大意思想是一切隐患之源,工作中要在精与细上下足功夫。


检查115实验室

检查土木工程材料实验室

检查科研楼地下室走廊